Startseite > Gestaltung von Übergängen > Das letzte Jahr vor der Einschulung

Das letzte Jahr vor der Einschulung

Gruppe Nimmersatt – Unsere zukünftigen „Schulkinder“

Der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung sieht vor, dass Kindergarten und Grundschule den Übergang in Zusammenarbeit gestalten, um gemeinsam die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu fördern.

Im Rahmen des Projekts "Brückenjahr" (initiiert durch das Land Niedersachsen) arbeiten wir seit August 2009 mit den Kindergärten und der Grundschule der Stadt Dissen aTW zusammen:

Kleine Schritte - neue Wege - gemeinsame Ziele "einfach über die Brücke gehen..."

Mit diesem Modellprojekt haben wir die Kommunikation zwischen Kindergarten und Grundschule auf der Grundlage eines gemeinsamen Bildungsverständnisses weiterentwickelt, um den Übergang zur Schule zu erleichtern.

Der Niedersächsische Landtag hat in seiner Sitzung am 27.02 2018 Änderungen des Niedersächsischen Schulgesetzes beschlossen. In § 64 Abs. 1 NSchG wurde folgender Satz 2 eingefügt:

Für Kinder, die das sechste Lebensjahr zwischen dem 1. Juli und dem 30. September vollenden, können die Erziehungsberechtigten den Schulbesuch durch schriftliche Erklärung gegenüber der Schule bis zum 1. Mai des aktuellen Jahres um ein Jahr hinausschieben...

Grundsätzlich bleibt es dabei, dass die Schulpflicht in dem Schuljahr beginnt, in dem das Kind das sechste Lebensjahr bis zum 30. September vollendet. Sie besuchen dann die Schule oder bei Bedarf den Schulkindergarten.

Auch die Schuluntersuchung des Fachdienstes "Gesundheit" des Landkreises Osnabrück findet in unserem Haus statt.

Der Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule ist für die Kinder ein bedeutungsvoller Einschnitt mit vielen neuen strukturellen und sozialen Anforderungen. Zur Vorbereitung auf die Schule machen wir mit den zukünftigen Schulkindern zusätzlich regelmäßig Förderangebote. Sie sorgen für eine spannende und abwechslungsreiche Zeit vor der Einschulung. Diese Förderangebote bestehen u. a. aus anspruchsvollen, altersgemäßen Projekten, Aktivitäten und Aktionen.

...im Februar 2020

5. 02.: Elternabend "Gewaltprävention" in der KiTa Kunterbunt um 20 Uhr für alle Eltern der Kinder aller Kindertagesstätten in Dissen, die im Sommer 2020 zur Schule kommen

10.02: Elterncafé von 8:00 -9:00 Uhr

Vom 10.02 bis 20.02. nehmen alle Kinder der "Gruppe Nimmersatt" am Projekt "Gewaltprävention" in unserer Kita teil

In der Zeit vom 20.02 bis 24.02 feiern wir "Karneval". Für diese närrischen Tage sind viele Überraschungen geplant.

In der Zeit vom 03.02 bis 14.02 ist bei uns in der Schmökerstube eine "Buchausstellung"

...im März 2020

Am 6. und 7.03. nehmen wir in großer Runde an einer Fortbildung teil. In der Zeit von 13:00 bis 17:00 Uhr bieten wir am Freitag, den 06.03. einen "Betreuungsservice" an.

09.03: Elterncafé von 8:00 bis 9:00 Uhr

10.03: Jahreshauptversammlung des Fördervereins um 19:30 Uhr. An diesem Abend wählen wir u.a. einen neuen Vorstand. Wer Lust hat, bei uns im Förderverein mitzumachen kann sich gerne im Kindergarten melden unter der Tel.Nr.:8784

20.03: "Wellnesstag" für Männer in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr Alle Kinder laden dazu herzlich ihren Papa, Opa, Patenonkel...ein.