Startseite > Gestaltung von Übergängen > Das letzte Jahr vor der Einschulung

Das letzte Jahr vor der Einschulung

Gruppe Nimmersatt – Unsere zukünftigen „Schulkinder“

Der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung sieht vor, dass Kindergarten und Grundschule den Übergang in Zusammenarbeit gestalten, um gemeinsam die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu fördern.

Im Rahmen des Projekts "Brückenjahr" (initiiert durch das Land Niedersachsen) arbeiten wir seit August 2009 mit den Kindergärten und der Grundschule der Stadt Dissen zusammen:

Kleine Schritte - neue Wege - gemeinsame Ziele "einfach über die Brücke gehen..."

Mit diesem Modellprojekt haben wir die Kommunikation zwischen Kindergarten und Grundschule auf der Grundlage eines gemeinsamen Bildungsverständnisses weiterentwickelt, um den Übergang zur Schule zu erleichtern.

Schulpflichtig sind Kinder, die am 30.09. eines Jahres das sechste Lebensjahr vollendet haben. Sie besuchen dann die Schule oder bei Bedarf den Schulkindergarten. Mit der Anmeldung in der Schule wird eine Sprachstandfeststellung der Kinder durchgeführt zur Ermittlung des Bedarfs einer eventuellen Sprachförderung. Diese Sprachfördermaßnahme findet durch Lehrkräfte der Grundschule bei uns im Kindergarten statt.

Zur Erkennung einer möglichen Lese- und Rechtschreibschwäche testen wir die Kinder mit dem "Bielefelder Screening". Bei Bedarf schließt sich ein 20-wöchiges Trainingsprogramm an.

Auch die Schuluntersuchung des Fachdienstes "Gesundheit" des Landkreises Osnabrück findet in unserem Haus statt.

Der Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule ist für die Kinder ein bedeutungsvoller Einschnitt mit vielen neuen strukturellen und sozialen Anforderungen. Zur Vorbereitung auf die Schule machen wir mit den zukünftigen Schulkindern zusätzlich regelmäßig Förderangebote. Sie sorgen für eine spannende und abwechslungsreiche Zeit vor der Einschulung. Diese Förderangebote bestehen u. a. aus anspruchsvollen, altersgemäßen Projekten, Aktivitäten und Aktionen.

Am 21. Mai Pfingstmontag ist unser Kindergarten geschlossen

Am Donnerstag, den 24. Mai: Infoabend für die "neuen" Kindergarteneltern von 19:30 bis ca. 20:30 Uhr

Mittwoch, 06. Juni 2018: Schultüten basteln um 19.00 Uhr

Freitag, 15. Juni 2018: VGH Kiga Cup, 15.30h Sportplatz Dissen

Freitag, 22. Juni 2018: Schlafnacht der Vorschulkinder

Freitag, 29.Juni 2018: Sommerfest um 15.00 Uhr auf dem Außengelände

08.-13. Juli 2018: Betreuungsservice

16.-27. Juli 2018: Sommerurlaub - Die Einrichtung ist geschlossen!

30.-Juli bis 03. August 2018: Betreungsservice

Am 06. August 2018 findet unser Planungstag  statt. Die Eirichtung ist an diesem Tag geschlossen!

Das neue Kindergarten - Jahr startet am Dienstag, den 07. August 2018