Startseite > Gestaltung von Übergängen > Das letzte Jahr vor der Einschulung

Das letzte Jahr vor der Einschulung

Gruppe Nimmersatt – Unsere zukünftigen „Schulkinder“

Der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung sieht vor, dass Kindergarten und Grundschule den Übergang in Zusammenarbeit gestalten, um gemeinsam die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu fördern.

Im Rahmen des Projekts "Brückenjahr" (initiiert durch das Land Niedersachsen) arbeiten wir seit August 2009 mit den Kindergärten und der Grundschule der Stadt Dissen aTW zusammen:

Kleine Schritte - neue Wege - gemeinsame Ziele "einfach über die Brücke gehen..."

Mit diesem Modellprojekt haben wir die Kommunikation zwischen Kindergarten und Grundschule auf der Grundlage eines gemeinsamen Bildungsverständnisses weiterentwickelt, um den Übergang zur Schule zu erleichtern.

Der Niedersächsische Landtag hat in seiner Sitzung am 27.02 2018 Änderungen des Niedersächsischen Schulgesetzes beschlossen. In § 64 Abs. 1 NSchG wurde folgender Satz 2 eingefügt:

Für Kinder, die das sechste Lebensjahr zwischen dem 1. Juli und dem 30. September vollenden, können die Erziehungsberechtigten den Schulbesuch durch schriftliche Erklärung gegenüber der Schule bis zum 1. Mai des aktuellen Jahres um ein Jahr hinausschieben...

Grundsätzlich bleibt es dabei, dass die Schulpflicht in dem Schuljahr beginnt, in dem das Kind das sechste Lebensjahr bis zum 30. September vollendet. Sie besuchen dann die Schule oder bei Bedarf den Schulkindergarten.

Auch die Schuluntersuchung des Fachdienstes "Gesundheit" des Landkreises Osnabrück findet in unserem Haus statt.

Der Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule ist für die Kinder ein bedeutungsvoller Einschnitt mit vielen neuen strukturellen und sozialen Anforderungen. Zur Vorbereitung auf die Schule machen wir mit den zukünftigen Schulkindern zusätzlich regelmäßig Förderangebote. Sie sorgen für eine spannende und abwechslungsreiche Zeit vor der Einschulung. Diese Förderangebote bestehen u. a. aus anspruchsvollen, altersgemäßen Projekten, Aktivitäten und Aktionen.

...im Februar 2019

7. Februar: Elternabend "Gewaltprävention" in der Kita St. Ansgar

11. Februar: Das Elterncafé ist geöffnet

vom 8. bis 15. Februar: Projekt "Gewaltprävention" mit den Kindern der Gruppe Nimmmersatt