Startseite > Gestaltung von Übergängen > Krippe -Kindergarten

Krippe -Kindergarten

Die Krippenkinder werden von Anfang an von den Erzieherinnen der Krippe an den Kindergartenbereich herangeführt. Dies geschieht durch die Nutzung der Räumlichkeiten wie Bewegungsraum und Bällchenbad. Gegenseitige Besuche auf unserem Außengelände ermöglichen erste, spielerische Kontakte mit den „Großen“ aus dem Kindergarten.
Während der gesamten Krippenzeit finden gemeinsame Singkreise z.B. zum Laternenfest, zu Weihnachten und zu Ostern statt.
Auch können alle Krippenkinder von Anfang an am wöchentlichen Schwimmen gemeinsam mit den Kindergartenkindern teilnehmen.

Im letzten Krippenjahr werden die "älteren" Kinder ein "Bunter Klecks". Die "Bunten Kleckse" nehmen, wenn sie Lust dazu haben, an der Tanzgruppe Kiga-Jojos teil.

Vor dem Wechsel in den Kindergarten besuchen die "Bunten Kleckse" ihre zukünftigen Gruppen und lernen so den Tagesablauf, z.B. verschiedene Aktivitäten, gleitendes Frühstück, Freispiel... kennen.

In dieser Zeit wandelt sich die „Schlafphase“ in der Krippe zur „Ruhephase“ um. Die Kinder können zwischen verschiedenen Angeboten wählen, z.B. ausruhen, ein Buch vorlesen oder einer CD lauschen.

...im Januar 2019

Wir begrüßen das Neue Jahr und freuen uns auf eine spannende Zeit smile