Startseite > Qualitätsentwicklung- Qualitätssicherung

Qualitätsentwicklung- Qualitätssicherung

Seit 2013 arbeiten wir an dem Qualitätsentwicklungsprozess für Kindertages- stätten: PädQUIS.

Das Verfahren wurde von Prof. Dr. Wolfgang Tietze und seinem Team von der Freien Universät Berlin entwickelt und durchgeführt – initiiert und finanziert wird es vom Landkreis Osnabrück.

Viele Bereiche werden überprüft, gesichert, und weiterentwickelt. Spannend und interessant, aber auch sehr arbeitsintensiv.

Von Oktober 2014 bis August 2016 haben wir im Rahmen des QM-Verfahrens das Quick-Programm (Qualität in Kindertageseinrichtungen) durchlaufen.

Im Oktober 2017 wurden Krippe und Kindergarten vom educert- Kooperationsinstitut der Freien Universität Berlin überprüft

in den Qualitätsbereichen:

• Orientierungsqualität: Konzept, Fortbildung
  • Strukturqualität: Ausbildung des Personals, Gruppengröße, Erzieherin-Kind-Schlüssel, Vor-/Nachbereitungszeit, Räume (innen/ außen), Freistellung der Leitung
  • Prozessqualität: Platz und Ausstattung, Betreuung und Pflege, sprachliche und kognitive Anregungen, Aktivitäten, Interaktionen, Strukturierung der pädagogischen Arbeit, Eltern und Erzieherinnen
  • Familienbezug: Elterninformation, Familienunterstützung, Elternpartizipation, individuelle Förderung des Kindes, kindliches Wohlbefinden, allgemeine Elternzufriedenheit

Im Januar 2018 haben wir das „Deutsche Kindergarten Gütesiegel“ erhalten.

Die nächste Evaluation erfolgt 2021. Bis dahin durchlaufen wir regelmäßig Audits.

Weihnachtsferien20/21: Betreuungsservice: 23.12.
                                           Schließtage: 24.12. bis 31.12.
                                          Betreuungsservice: 04.01 2021

Brückentag Christi Himmelfahrt: Betreuungsservice: 14. Mai 2021

Sommerferien 2021: Betreuungsservice: 26.07. bis 30.07.2021
                                    Schließtage: 02.08. bis 13.08.2021
                                    Betreuungsservice: 16.08. bis 20.08 2021

Planungstag: am 23.08.2021 ist unsere Einrichtung geschlossen

Corona bedingt planen wir vorsichtig das Kindergartenjahr 2020 / 2021

"Elternsprechtage" für die Kinder, die im Sommer 2021 zur Schule gehen.
Am 18. November findet um 20:00 Uhr unsere "Beiratssitzung" statt (muss leider wegen Corona verschoben werden)

Am Montag, dem 7. Dezember kommt der Nikolaus.
Am Montag, dem 21. Dezmber besuchen die Kinder der Gruppe "Nimmersatt" die Generalprobe der Weihnachtsaufführung in der Grundschule (findet wegen Corona nicht statt)
Am 22. Dezember feiern alle Kinder eine kleine interne "Weihnachtsfeier" in ihren Gruppen.