Startseite > Qualitätsentwicklung- Qualitätssicherung

Qualitätsentwicklung- Qualitätssicherung

Seit 2013 arbeiten wir an dem Qualitätsentwicklungsprozess für Kindertages- stätten: PädQUIS.

Das Verfahren wurde von Prof. Dr. Wolfgang Tietze und seinem Team von der Freien Universät Berlin entwickelt und durchgeführt – initiiert und finanziert wird es vom Landkreis Osnabrück.

Viele Bereiche werden überprüft, gesichert, und weiterentwickelt. Spannend und interessant, aber auch sehr arbeitsintensiv.

Von Oktober 2014 bis August 2016 haben wir im Rahmen des QM-Verfahrens das Quick-Programm (Qualität in Kindertageseinrichtungen) durchlaufen.

Im Oktober 2017 wurden Krippe und Kindergarten vom educert- Kooperationsinstitut der Freien Universität Berlin überprüft

in den Qualitätsbereichen:

• Orientierungsqualität: Konzept, Fortbildung
  • Strukturqualität: Ausbildung des Personals, Gruppengröße, Erzieherin-Kind-Schlüssel, Vor-/Nachbereitungszeit, Räume (innen/ außen), Freistellung der Leitung
  • Prozessqualität: Platz und Ausstattung, Betreuung und Pflege, sprachliche und kognitive Anregungen, Aktivitäten, Interaktionen, Strukturierung der pädagogischen Arbeit, Eltern und Erzieherinnen
  • Familienbezug: Elterninformation, Familienunterstützung, Elternpartizipation, individuelle Förderung des Kindes, kindliches Wohlbefinden, allgemeine Elternzufriedenheit

Im Januar 2018 haben wir das „Deutsche Kindergarten Gütesiegel“ erhalten.

Die nächste Evaluation erfolgt 2021. Bis dahin durchlaufen wir regelmäßig Audits.

...im April 2019

04. April: Großelternnachmittag von 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

08. April: Das Elterncafé ist geöffnet

Am 24. April beginnt unser "Verkehrsprojekt" mit dem Thema: "Einführung in den Straßenverkehr" mit Sandra Middelberg von der Polizeistation Gm- Hütte. Das Projekt beinhaltet viele Angebote und Aktionen und endet am 03. Juni mit einer kleinen Prüfung auch wieder zusammen mit Sandra Middelberg von der Polizeistation Gm- Hütte.

...im Mai 2019

02. Mai: Infoabend für die "neuen" Krippen-Eltern um 19:30 Uhr