Startseite > Schwerpunkte unserer Arbeit > Die integrative Erziehung

Die integrative Erziehung

Unsere Einrichtung bietet insgesamt 16 Plätze für Kinder mit erhöhtem Unterstützungsbedarf, die sich auf vier Gruppen verteilen.

Es werden pro Gruppe bis zu vier Integrationskinder aufgenommen.
In jeder integrativen Gruppe werden die Kinder gemeinsam von zwei Erzieherinnen und fachspezifisch von einer heilpädagogischen Fachkraft begleitet.

Je nach Bedürfnis der Integrationskinder findet die heilpädagogische Förderung sowohl im Gruppenalltag als auch in Klein-bzw. Kleinstgruppen und in individuell auf das Kind abgestimmten Einzelsituationen statt.
Zusätzlich werden gruppenübergreifende Aktivitäten wie z.B. Schwimmen, heilpädagogisches Reiten, Psychomotorik angeboten.

Der Gesetzgeber hat Rahmenbedingungen für alle Kinder geschaffen, die eine spezielle Förderung und Unterstützung in ihrer Entwicklung benötigen. Eltern, die für ihr Kind Unterstützungsbedarf sehen, können diesen beantragen. Der individuelle Unterstützungsbedarf des Kindes wird in Zusammenarbeit mit den Eltern besprochen. Art und Umfang der Betreuung wird vom Gesundheitsamt des Landkreises Osnabrück überprüft und entschieden. Nach Bewilligung des Antrages stellt die Einrichtung zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen integrativen Platz zur Verfügung.

Integrative Erziehung verstehen wir als einen wechselseitigen Prozess, in dem jeder von jedem lernt.
Das bedeutet für uns Erwachsene, die Fähigkeiten der Kinder zu nutzen, einander so an zu nehmen, wie man sich begegnet. Die jeweiligen Stärken der Kinder und Erwachsenen bilden die Grundlage für ein gemeinsames Miteinander.

Unsere Einrichtung bietet daher Kindern mit und ohne Unterstützungsbedarf den Raum „Verschieden“ zu sein. Dies ist erfahrbar im Zusammen- Sein, im (ER-) Leben und im Spiel.
Daher steht im Vordergrund unserer heilpädagogischen Arbeit die ganzheitliche Unterstützung des Kindes mit seinen individuellen Entwicklungsmöglichkeiten.
Für uns ist die Zusammenarbeit mit den Eltern wichtig, damit sich Eltern und pädagogische Fachkräfte zum Wohle des Kindes wechselseitig unterstützen und ergänzen.

Externe Therapeuten behandeln in unserer Einrichtung regelmäßig Kinder mit ärztlich verordneten Rezepten für Sprach- und Ergotherapie.

In unserer direkten Arbeit am Kind richten wir unser heilpädagogisches Handeln auf die Bereiche der Wahrnehmungsverarbeitung, Körpermotorik, kognitiven Handlungsabläufen und Funktionen, sowie der Persönlichkeitsentfaltung des Kindes aus.

Um das Kind in seiner Körperkoordination zu unterstützen, seine Grob- und Feinmotorik besser kontrollieren zu können, bieten wir regelmäßig psychomotorische Gruppen an.

Heilpädagogisches Reiten
Das heilpädagogische Reiten ist ein ganzheitliches Förderangebot, weil es die Bewegung, alle Sinne und das sozialemotionale Verhalten des Kindes anspricht. Pferd und Kind stehen in Beziehung zueinander, die sich über einen längeren Zeitraum hinweg prozesshaft entwickelt.
Das heilpädagogische Reiten wird von einer ausgebildeten Reit- und Tiergestützten Pädagogin außerhalb der Einrichtung in Kleingruppen durchgeführt.

Marburger Konzentrationstraining (MKT)
Das MKT wird zum Ende des Kindergartenjahres als Übungsprogramm für die Kinder angeboten, deren Kompetenzen für die Schulreife noch gestärkt werden müssen. Im Fokus des Trainings stehen die Konzentrationsfähigkeit, die Wahrnehmungsfähigkeit, die Merkfähigkeit und das selbstständige kognitive Handeln.

Integrative Erziehung setzt Offenheit, Einfühlungsvermögen und Transparenz mit allen am Entwicklungsprozess des Kindes beteiligten Personen voraus.
Eine erfolgreiche Zusammenarbeit wird für uns als Team erfahrbar, wenn das Zusammenspiel mit den Eltern und mit allen pädagogischen/ therapeutischen Fachkräften zum Wohl des Kindes gelingt.

Am 21. Mai Pfingstmontag ist unser Kindergarten geschlossen

Am Donnerstag, den 24. Mai: Infoabend für die "neuen" Kindergarteneltern von 19:30 bis ca. 20:30 Uhr

Mittwoch, 06. Juni 2018: Schultüten basteln um 19.00 Uhr

Freitag, 15. Juni 2018: VGH Kiga Cup, 15.30h Sportplatz Dissen

Freitag, 22. Juni 2018: Schlafnacht der Vorschulkinder

Freitag, 29.Juni 2018: Sommerfest um 15.00 Uhr auf dem Außengelände

08.-13. Juli 2018: Betreuungsservice

16.-27. Juli 2018: Sommerurlaub - Die Einrichtung ist geschlossen!

30.-Juli bis 03. August 2018: Betreungsservice

Am 06. August 2018 findet unser Planungstag  statt. Die Eirichtung ist an diesem Tag geschlossen!

Das neue Kindergarten - Jahr startet am Dienstag, den 07. August 2018