Startseite > Spiel- und Lernbereiche > Sprache und Sprechen

Sprache und Sprechen

Bei uns im Kindergarten wird neben der „Freude am Sprechen“ durch Reime, Lieder, Geschichten und Gespräche im Alltagsgeschehen die Sprachkompetenz aller Kinder gefördert, gefordert und gefestigt. Dazu gehören u. a. Wortschatz und Satzbau.
Bedingt durch den hohen Anteil von Kindern mit Migrationshintergrund sowie zunehmenden Sprachdefiziten aller Kinder findet in unserer Einrichtung seit mehr als 10 Jahren gezielte Sprachförderung durch eine zusätzliche Sprachförderkraft statt. .
Die Sprachförderung der Kinder der Vorschulgruppe "Nimmersatt" wird zusätzlich von Lehrkräften der Grundschule durchgeführt.
Alle Gruppen besuchen regelmäßig die Bücherei. Die Kinder haben dort die Möglichkeit, sich nach ihren individuellen Interessen Bücher auszusuchen, anzuschauen oder auch auszuleihen. An diesem Tag nehmen wir uns auch die Zeit, um bereits in der Bücherei ein oder zwei Bücher mit den Kindern anzusehen, zu lesen und zu besprechen. Mit Begeisterung wird von den Kindern das Angebot des „Bilderbuchkinos“ der Bücherei angenommen.
Um Sprachauffälligkeiten bei den Kindern rechtzeitig zu erkennen und ihnen entgegenzuwirken, arbeiten wir mit den ortsansässigen Sprachtherapeuten zusammen.

Am 21. Mai Pfingstmontag ist unser Kindergarten geschlossen

Am Donnerstag, den 24. Mai: Infoabend für die "neuen" Kindergarteneltern von 19:30 bis ca. 20:30 Uhr

Mittwoch, 06. Juni 2018: Schultüten basteln um 19.00 Uhr

Freitag, 15. Juni 2018: VGH Kiga Cup, 15.30h Sportplatz Dissen

Freitag, 22. Juni 2018: Schlafnacht der Vorschulkinder

Freitag, 29.Juni 2018: Sommerfest um 15.00 Uhr auf dem Außengelände

08.-13. Juli 2018: Betreuungsservice

16.-27. Juli 2018: Sommerurlaub - Die Einrichtung ist geschlossen!

30.-Juli bis 03. August 2018: Betreungsservice

Am 06. August 2018 findet unser Planungstag  statt. Die Eirichtung ist an diesem Tag geschlossen!

Das neue Kindergarten - Jahr startet am Dienstag, den 07. August 2018