Startseite > Spiel- und Lernbereiche > Sprache und Sprechen

Sprache und Sprechen

Bei uns im Kindergarten wird neben der „Freude am Sprechen“ durch Reime, Lieder, Geschichten und Gespräche im Alltagsgeschehen die Sprachkompetenz aller Kinder gefördert, gefordert und gefestigt. Dazu gehören u. a. Wortschatz und Satzbau.

Dies geschieht alltagsintegriert und ist keinesfalls beliebig und zufällig. Unterstützt wird der Sprachentwicklungsprozess durch den Ausbau und die Festigung der Beziehungsebene zwischen Kindern und Erziehern.

Kinder sind von Anfang an im Dialog mit anderen. Reaktion auf andere, Beteiligung, Austausch und Kommunikation finden bereits mit vorsprachlichen "Mitteln" wie Mimik, Gestik, Geräuschen,...statt. Durch die Beziehungsaufnahme und Interaktion entstehen so wertvolle, sowohl verbale, als auch non verbale (vorsprachliche) Handlungsdialoge.

Kinder brauchen für die Entwicklung ihrer Sprache, neben der Präsenz eines aufmerksamen Kommunikationspartners, vielfältige Anreize und Erlebnisse.

Dabei gilt auch für die Sprache, dass Kinder die wichtigsten Lernpartner für Kinder sind.

Zur Unterstützung unserer Sprache sind viele Dinge in unserer Einrichtung durch Fotos und Piktogramme belegt (Speiseplan, Tages- und Wochenplan, Regel auf dem Außengelände...). So können sich Kinder und Eltern leichter orientieren und Gesagtes erschließt sich einfacher.

Sprachförderung im Alltag bedeutet für uns weniger, eine Extraaufgabe bewältigen zu müssen, vielmehr geht es darum, sensibel hinzuschauen und zu sehen, wann Kinder in ihrer Sprachentwicklung unterstützt und gestärkt werden müssen und dementsprechend dass alltägliche Arbeiten auszurichten.

Alle Gruppen besuchen regelmäßig die Bücherei. Dieses Angebot findet gruppenübergreifend statt. Die Kinder haben dort die Möglichkeit, sich nach ihren individuellen Interessen Bücher auszusuchen, anzuschauen oder auch auszuleihen. An diesem Tag nehmen wir uns auch die Zeit, um bereits in der Bücherei ein oder zwei Bücher mit den Kindern anzusehen, zu lesen und zu besprechen. Mit Begeisterung wird von den Kindern das Angebot des „Bilderbuchkinos“ der Bücherei angenommen.
Eltern haben die Möglichkeit, hier ihre Kinder zu begleiten.

Um Sprachauffälligkeiten bei den Kindern rechtzeitig zu erkennen und ihnen entgegenzuwirken, arbeiten wir mit den ortsansässigen Sprachtherapeuten zusammen.

...im Februar 2020

5. 02.: Elternabend "Gewaltprävention" in der KiTa Kunterbunt um 20 Uhr für alle Eltern der Kinder aller Kindertagesstätten in Dissen, die im Sommer 2020 zur Schule kommen

10.02: Elterncafé von 8:00 -9:00 Uhr

Vom 10.02 bis 20.02. nehmen alle Kinder der "Gruppe Nimmersatt" am Projekt "Gewaltprävention" in unserer Kita teil

In der Zeit vom 20.02 bis 24.02 feiern wir "Karneval". Für diese närrischen Tage sind viele Überraschungen geplant.

In der Zeit vom 03.02 bis 14.02 ist bei uns in der Schmökerstube eine "Buchausstellung"

...im März 2020

Am 6. und 7.03. nehmen wir in großer Runde an einer Fortbildung teil. In der Zeit von 13:00 bis 17:00 Uhr bieten wir am Freitag, den 06.03. einen "Betreuungsservice" an.

09.03: Elterncafé von 8:00 bis 9:00 Uhr

10.03: Jahreshauptversammlung des Fördervereins um 19:30 Uhr. An diesem Abend wählen wir u.a. einen neuen Vorstand. Wer Lust hat, bei uns im Förderverein mitzumachen kann sich gerne im Kindergarten melden unter der Tel.Nr.:8784

20.03: "Wellnesstag" für Männer in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr Alle Kinder laden dazu herzlich ihren Papa, Opa, Patenonkel...ein.