Startseite > Unser Blick auf das Kind > Unsere pädagogische Ausrichtung

Unsere pädagogische Ausrichtung

Die pädagogische Ausrichtung unserer Einrichtung ist angelehnt an den situationsorientierten Ansatz mit dem Focus auf Sprache, Migration, Integration und Inklusion.

In unserer Arbeit konzentrieren wir uns auf die Kompetenzen und Stärken eines jeden Kindes, was deren Selbstbewusstsein wachsen lässt. Damit erhält es die Möglichkeit, bei Konflikten Lösungsstrategien zu entwickeln und daran zu wachsen. Dafür bieten wir den Kindern ein herausforderndes und anregendes Umfeld.

Wir arbeiten teiloffen- strukturiert, d.h. wir arbeiten in unserem Kindergarten in altersgemischten, teiloffenen Stammgruppen mit mindestens zwei pädagogischen Mitarbeiterinnen.

Strukturierte Wochenpläne mit verbindlichen Regeln für alle "Kleinen" und "Großen" sind ein Eckpfeiler unserer pädagogischen Ausrichtung.

Die sozialen Kompetenzen der Kinder fördern wir durch das Erleben von verlässlichen Bindungen und dem Erfahren gegenseitiger Toleranz. Wir sehen uns dabei als Lernbegleiter und bieten dem Kind eine sichere und vertrauensvolle Beziehung an, damit es sich seinen Möglichkeiten entsprechen entwickeln kann.

Die Sach- und Wissenskompetenz erlangen die Kinder unterschiedlichen Alters durch das Aneignen von Wissen und Können.

Dies geschieht ganzheitlich, indem sich in unseren Aktivitäten, Projekten, Einzelangeboten und gruppenübergreifenden Angeboten alle Bildungs- und Entwicklungsbereiche wieder spiegeln.

...im April 2019

04. April: Großelternnachmittag von 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr

08. April: Das Elterncafé ist geöffnet

Am 24. April beginnt unser "Verkehrsprojekt" mit dem Thema: "Einführung in den Straßenverkehr" mit Sandra Middelberg von der Polizeistation Gm- Hütte. Das Projekt beinhaltet viele Angebote und Aktionen und endet am 03. Juni mit einer kleinen Prüfung auch wieder zusammen mit Sandra Middelberg von der Polizeistation Gm- Hütte.

...im Mai 2019

02. Mai: Infoabend für die "neuen" Krippen-Eltern um 19:30 Uhr