Startseite > Unser Blick auf das Kind > Unsere pädagogische Ausrichtung

Unsere pädagogische Ausrichtung

Die pädagogische Ausrichtung unserer Einrichtung ist angelehnt an den situationsorientierten Ansatz mit dem Focus auf Sprache, Migration, Integration und Inklusion.

In unserer Arbeit konzentrieren wir uns auf die Kompetenzen und Stärken eines jeden Kindes, was deren Selbstbewusstsein wachsen lässt. Damit erhält es die Möglichkeit, bei Konflikten Lösungsstrategien zu entwickeln und daran zu wachsen. Dafür bieten wir den Kindern ein herausforderndes und anregendes Umfeld.

Wir arbeiten teiloffen- strukturiert, d.h. wir arbeiten in unserem Kindergarten in altersgemischten, teiloffenen Stammgruppen mit mindestens zwei pädagogischen Mitarbeiterinnen.

Strukturierte Wochenpläne mit verbindlichen Regeln für alle "Kleinen" und "Großen" sind ein Eckpfeiler unserer pädagogischen Ausrichtung.

Die sozialen Kompetenzen der Kinder fördern wir durch das Erleben von verlässlichen Bindungen und dem Erfahren gegenseitiger Toleranz. Wir sehen uns dabei als Lernbegleiter und bieten dem Kind eine sichere und vertrauensvolle Beziehung an, damit es sich seinen Möglichkeiten entsprechen entwickeln kann.

Die Sach- und Wissenskompetenz erlangen die Kinder unterschiedlichen Alters durch das Aneignen von Wissen und Können.

Dies geschieht ganzheitlich, indem sich in unseren Aktivitäten, Projekten, Einzelangeboten und gruppenübergreifenden Angeboten alle Bildungs- und Entwicklungsbereiche wieder spiegeln.

...im Februar 2020

5. 02.: Elternabend "Gewaltprävention" in der KiTa Kunterbunt um 20 Uhr für alle Eltern der Kinder aller Kindertagesstätten in Dissen, die im Sommer 2020 zur Schule kommen

10.02: Elterncafé von 8:00 -9:00 Uhr

Vom 10.02 bis 20.02. nehmen alle Kinder der "Gruppe Nimmersatt" am Projekt "Gewaltprävention" in unserer Kita teil

In der Zeit vom 20.02 bis 24.02 feiern wir "Karneval". Für diese närrischen Tage sind viele Überraschungen geplant.

In der Zeit vom 03.02 bis 14.02 ist bei uns in der Schmökerstube eine "Buchausstellung"

...im März 2020

Am 6. und 7.03. nehmen wir in großer Runde an einer Fortbildung teil. In der Zeit von 13:00 bis 17:00 Uhr bieten wir am Freitag, den 06.03. einen "Betreuungsservice" an.

09.03: Elterncafé von 8:00 bis 9:00 Uhr

10.03: Jahreshauptversammlung des Fördervereins um 19:30 Uhr. An diesem Abend wählen wir u.a. einen neuen Vorstand. Wer Lust hat, bei uns im Förderverein mitzumachen kann sich gerne im Kindergarten melden unter der Tel.Nr.:8784

20.03: "Wellnesstag" für Männer in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr Alle Kinder laden dazu herzlich ihren Papa, Opa, Patenonkel...ein.